山形名物『芋煮』を作ってみましたよ♪




先日9月4日は山形県のビッグイベントの一つ、

【日本一の芋煮会フェスティバル】が開催されました!



今年で23回をかぞえ、山形県民の郷土料理「芋煮」を直径6mの大鍋(山形鋳物)鍋太郎で、

3万食をつくるというイベント。



なんとショベルカー等の重機を使ってつくる様子は大迫力!



天候も大きく崩れることなく無事閉幕したようで…



そんな芋煮会フェスティバルには行けなかった私は、

ここぞとばかりに自宅で芋煮をつくることに。




…さてさて、今回用意した具材はというと、


・里芋
・山形牛(ちょっと奮発!)
・こんにゃく(芋煮こんにゃくなるものが売っておりました!)
・長ネギ
・ごぼう
・シメジ
・えのき
・木綿豆腐
・醤油
・お酒
・砂糖

2011-09-04 12.35.02


今回はオーソドックスな内陸スタイル(しょうゆ味)にキノコからの出汁で旨味をとり、

煮込んだ豆腐にスープをしみこませて食べようという事での具材チョイスです。


庄内スタイルは味噌味で豚を使うという豚汁的スタイル。

こちらも美味しいんです!



そして作り方はいたって簡単!

全てを放り込んで程よく煮るだけ!



…だと思っていましたが、やはり順序、手順があるようで、



まずは里芋を洗って先に鍋に投入!

火をかけ沸騰したら一度お湯を捨て軽く洗います。


つぎはササガキにしたごぼうとこんにゃくをちぎりいれて

しょうゆを少々いれて再度火にかけます。


2011-09-04 13.03.52



灰汁が出るので丁寧に灰汁をとったらキノコ、牛肉を投入し、

しょうゆ、お酒、砂糖で味付け。


2011-09-04 13.24.23



ちょっと砂糖を多めにして甘くするのが私の好みです♪



そして最後に大きめに切った長ネギと豆腐をいれたら完成!


2011-09-04 13.33.29


里芋のツルンとした粘りと甘じょっぱいつゆが最高!

日本酒と良く合います♪



そして本当のお楽しみは2杯目から!



定番はうどんを入れてシメるのですが、

さらにカレー粉を入れてカレーうどんに!



また、カレールーを入れれば絶品芋煮カレー!



具材は文句なしにバッチリ合います!


たっぷり多めに作れば2、3日は楽しめるのではないでしょうか!?


ぜひ皆様もお試しあれ!



                              【私たちは果物を通じて感動をお届けしたい】
                                             by 丸松農園



 今年は豊作につき…

 大玉白桃緊急豊作セール開催中!


 ▼ 山形県産大玉白桃3kg(8-11玉) ¥2480(税込・送料別)

 ▼ 山形県産大玉白桃5kg(13-18玉) ¥3680(税込・送料別)

 新規会員登録で山形県産大玉プルーン
 『プレジデント』1.5kgが抽選で当たります!

 ▼ 新規会員登録はコチラ(無料)


スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

丸松農園

Author:丸松農園

山形の美味しい果物を全国にお届けします!

イベント開催中!
丸松農園onlineshopの新規会員登録で100ポイントプレゼント♪
新規会員登録無料

商品プレゼント
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード