シャキシャキうるいサラダ

こんにちは!スタッフの伊藤です

相変わらず寒い日が続いておりますが
立春を過ぎまして暦の上では春ですね。

この時期のおすすめ商品は山菜セット。
その中でも雪うるいは普通のうるいに比べて色が薄く柔らかくて
うるい独特のぬめりの少ないのが特徴です。


ですが普通のうるいを食べたことのある方が少ないのでは・・・?

というわけで今回は普通のうるいを使って夕食に一品プラスできる簡単サラダをご紹介します!

食べ方はだいたい同じですので雪うるいもこんな感じだと思って頂ければ幸いです。
(ちなみに伊藤はうるいを調理初体験です)



●ツナコーントマトのうるいサラダ●

urui_image1.jpg

1:2-3cmに切ったうるいを沸騰したお湯で20秒くらいでさっと茹でます。
(塩につけるなどの特別な下準備はいりません)
(生のままでも大丈夫です)



urui_image3.jpg

2:細切れにしたトマト一つ、ツナ1缶、コーン1缶とうるいを和えます。
 塩コショウでお好みに合わせて味付けします。


urui_image4.jpg

3:完成!簡単に作れるのでおススメです!


食べてみると・・・・・・シャッキシャキ
クセになるシャキシャキ感で他の具材とよく合います。
正直な感想としては「辛みの無いネギ」みたいな感じです。
細長くて生でも食べられ使い勝手としては水菜のような感じでしょうか?
さっぱりとしていてサラダ以外でもお浸しやてんぷら等様々な料理に使えそうです。

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山菜というと「食べ方が分からない」と言う方が多いかと思います。
以外と普通の野菜の感覚で使えるものもありますので
試してみるのもいいかもしれませんね!

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丸松農園online shop|山形産最上山菜Bセット
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