ラ・フランス追熟管理の様子

こんにちは!
丸松農園の荒木です。

いよいよ来週から
ラ・フランスの発送がスタート!!


今は、発送に向けて
専用の保温庫で追熟中。

20度前後の温度に保たれた
保温庫でラ・フランスを3~4日間寝かせます。

追熟を行うことにより、
ラ・フランスのデンプンが糖度に変わり、
甘みと滑らかさが生まれます。

丸松農園では、
追熟中の糖度と硬度を毎日計り、
徹底的に管理!

こうして、
トロッとした柔らかさと
とっても甘~い果肉のラ・フランスを
お楽しみ頂けます♪

ということで、
早速、ラ・フランスの糖度と硬度を
計る様子を写真に撮って来ました。


まず硬度計で硬度を計ります。

ラ・フランスの皮をむき、
その部分に硬度計を差し込んで
果肉の硬さを計るんです。
さしこむ!
ここまでさします

結構すんなり硬度計が入っていき、
予冷していた時に比べると
だいぶ柔らかくなっています。


お次は、糖度を計ります。


表面から1cmほどの中の果肉をしぼって
糖度計にのせて糖度を計ります。(下の写真を参照)

表面から1cmほどが、一番糖度がある
部分なんだそうです。

ここにたらします
バチン

糖度計は望遠鏡のようになっていて、
穴から覗くと糖度が分かります。

荒木も試しに覗いてみました。

こうやって穴からのぞくと、
フムフム

中にメーターがあって、今の糖度が分かります。

フムフム・・・もうちょっとかな・・・?


実際、ラ・フランスもかなり良い香りがしてきて、
とても美味しそう!
ですが、もう少~し追熟が必要なようです。

ご注文頂いた皆様、
もう少しだけお待ち下さいね。

ラ・フランスのご注文も
受け付けております。
→ご注文はこちらから←

☆ラ・フランス予冷の様子はこちら☆
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